Логотип

Моя подружка - минибанька

Подготовительные работы

Давно хотел поделиться своим опытом строительства на даче каркасной бюджетной бани собственными силами и с максимальным использованием подручных материалов. Ведь ни для кого не секрет, что погреться-попариться в бане приятно, особенно зимой, да если еще полдня походишь по льду в поисках не желающих ловиться окуней. Проживая в многоквартирном доме можно хоть сколько предаваться мечтам о собственной минибаньке, но для воплощения мечты в жизнь, нужно было покупать земельный участок. Имеющаяся дача использовалась под выращивание овощей, да и электроэнергии на тот момент не было, все это и подтолкнуло купить еще один участок в садоводстве. И вот на нем я и начал бюджетное строительство бани.

Обдумав, и кое-что начертив, я "утвердил проект". Это будет небольшая, недорогая и каркасная баня, которая послужит мне полигоном для приобретения навыков строительства по "канадской" - каркасной технологии. В дальнейшем я планировал строить дом тем же способом. На даче, когда я её купил, было некоторое количество строительного мусора (обломки кирпича, куски бетона и т.п.) Была возможность бесплатно набрать смеси щебня с песком. Тем более у меня есть прицеп к моей "семерке". Поэтому я решил пустить все это в дело, покупая только самое необходимое. Помощников у меня в этом деле не было, и потому я строил все один.

А сейчас собрался с духом и решил рассказать, как я построил на дачном участке минибаньку и показать фотографии с ходом строительства.

Разметив на участке размеры будущей бани, снял на штык лопаты растительный слой с площадки 2х3 м. А т.к. баня строилась в низком месте участка, я в дальнейшем использовал этот грунт для выравнивания участка.

Одновременно с этим я выкопал сливную яму, бросил туда несколько покрышек, а между покрышками и стенками ямы засыпал бетонным щебнем. Для слива воды использовал пластиковую трубу от рулона линолеума или ковролина (тоже с мусорки), подогрел ее строительным феном и изогнул как нужно. Яму закрыл плоским шифером и засыпал землей.

Фундамент

Не стал заморачиваться со столбчатым фундаментом (тем более что потом и с полом были бы проблемы), а сделал ленточный фундамент, используя часть строительного мусора и кое-какие железяки для армирования и разные куски ДСП для опалубки, коими еще так богаты наши мусорки.

Пол

Для утепления бетонного пола в бане я использовал ракушки, набрав несколько мешков на берегу водохранилища. Расстелил полиэтиленовую пленку, насыпал ракушечника и завернул вторую половину куска пленки поверх ракушек. А на этот пирог положил металлическую сетку и залил стяжку. Зимой в бане на полу достаточно тепло, ну конечно там лежат деревянные трапики.

А в предбаннике под пол я побросал куски пенопласта от разных упаковок, чтобы не вывозить его на свалку. Подумал, что если зимой закрыть продухи под полом, то может быть будет какой-то эффект от пенопласта, но продухи я еще не разу не закрывал. Положил лаги и постелил пару кусков ДСП, а сверху линолеум.

Каркас

Сделав фундамент и пол в бане, приступил к изготовлению каркаса. Каркас делал из обрезной доски 100х25 (у меня было с полкуба сухих досок). Я решил что, размеры бани маленькие, чердак не загружен и снега на крыше много не будет, так что использовать пятидесятку - это лишнее. А 100 мм утеплителя для наших мест будет достаточно.

Доски каркаса крепил не гвоздями, а саморезами. Во-первых - доски тонкие и Т-образные стыки на гвоздях будут непрочные, а во-вторых, если что-то нужно переделать, то с саморезами это возможно без проблем. На Т-образных соединениях использовал всевозможные уголки, некоторое количество которых скопилось за долгие годы. В местах стыковки обшивки стойки делал из двух досок.

Нижнюю обвязку закрепил гайками на анкерах, залитых в фундамент, и к ним же прикрутил стяжки крепления верхней обвязки и нижней доски фронтонов. Сильные ветры в нашей местности не редкость и сорвать крышу или даже перевернуть всю баню вполне возможно, и я решил перестраховаться.

Закончив стены, изготовил 6 стропильных ферм, из тех же досок 100х25 мм и установил их. Высоту крыши рассчитал таким образом, чтобы длина ската была равна длине листа шифера. Прибил по 3 бруска 50х50 на каждую сторону и, затянув веревкой шифер, накрыл крышу. Чердак получился не очень высокий, но на четвереньках вполне можно перемещаться. Односкатную крышу не стал делать по той причине, что чердак необходим для хранения веников. Для того чтобы снег не задувало под шифер все отверстия по коньку и карнизам запенил монтажной пеной. Вот уже прошло 5 лет - все прекрасно. Теперь дождь не очень страшен, можно обшивать стены.

Стены

Для утепления я использовал базальтовую вату. Чтобы не натрясти пыли и потом её не глотать я обшил стены изнутри, а потом, уложив утеплитель, обшил снаружи. Возможно это тоже перестраховка, но … Внутри стенки бани я обшил стекломагнезитовым листом 9мм, а снаружи OSB - 8мм. У предбанника стены при строительстве не утеплял, но через пару лет раздобыл немного вагонки и, проложив пенопласт 20 мм, обшил стены предбанника изнутри вагонкой. Таким образом, стены бани, да и потолок тоже, представляют собой стандартный "пирог" с утеплителем в 100 мм, парозащитной и паропроницаемой пленок и двух сторонней обшивкой.

Печь-каменка

Печь-каменка с теплообменником и с топкой из бани, а не из предбанника, металлическая, сделанная практически по этим чертежам с небольшими изменениями и дополнениями. В частности через заднюю стенку врезан теплообменник. Сначала сделал из черной трубы, а через год заменил нержавеющей. В качестве бака для горячей воды использовал бак от стиральной машины из нержавеющей стали.

Снаружи на печь навесил экраны из оцинкованного железа для уменьшения теплового излучения, да и когда прикоснешься нечаянно - не так страшно. Стены около печи поверх стекломагнизитового листа обшил кровельным оцинкованным железом с зазором от стены около 20 мм.

Трубу вывел из бани через стену. Такой вариант намного проще в исполнении и пожаробезопасней, чем через крышу. Т.к. труба имеет несколько углов и топить её предполагалось всякими дровами, то для чистки её от сажи я сделал лючок в трубе.

Эксплуатация

Закончив основные работы начал эксплуатацию "банно-прачечного комбината", постепенно устраняя недоделки - крылечко, навес над дверью и т.п. Купил несколько банок лака "Яхтный", на этикетке которого написано, что он обладает высокой атмосферостойкостью, стойкостью к длительному действию пресной и морской воды, прекрасно выдерживает истирание и т.д. и т.п. и покрыли им стены снаружи. Баня заблестела, но не надолго. Через год лак потрескался и осыпался, и осталась OSB ни чем не защищенной. Но вот уже 5 лет и только сейчас начали шелушиться от нее щепки. В ближайший год - два хочу стены обшить сайдингом.

Придумки

Теперь несколько слов о моих "Ну и Хау". Ну, во-первых, во всех банях, что я знакомился по книгам и в инете, да и в натуре, есть окно в моечное отделение. Дневной свет, конечно, может понадобиться в случае отключения электроэнергии, со свечкой мыться не особо приятно (помню с детства), хотя сейчас автономный осветитель совсем не проблема. И в то же время нужна отдушина для вентиляции. Вот я и решил их совместить. Сделал отдушину размером около 200х200 мм, которая закрывается задвижкой из оргстекла. Света оказалось достаточно, чтобы спокойно попариться и помыться.

Аналогичную отдушину я сделал и внизу, ниже порога входной двери. Порог двери поднят приблизительно на 300 мм от пола. В результате вентиляция получилась хорошей, после мытья всё быстро просыхает.

Из-за малых размеров бани сделать удобный широкий полок для мытья и над ним полок для паренья невозможно. Делать узенький полок, а потом свалиться с него, не очень хотелось. И я сделал широкий полок для мытья, а над ним съемный полок для паренья. Парюсь на верхнем широком полке, а для мытья снимаю его и ставлю, как спинку для нижнего полка. Верхний полок лежит на брусе 100х50 мм и бруске, прибитом к стене.

В предбаннике у меня стояла стиральная машина и для слива воды из нее, я сделал, внизу около пола, отверстие в моечное отделение, в которое поместил сливной шланг.

Вот такая у меня получилась персональная минибанька "на одно лицо", но мылись и по двое, вполне сносно.

Считаю, что данный материал вполне отвечает на вопрос: "Как построить баню недорого", если скажу, что в ценах 2009 года на постройку бани израсходовано около 20 000 рублей, что, на мой взгляд, очень даже не плохо.

Полок Обшивка. Обшивка под дверью. Лестница.

Замечания после 8 лет эксклуатации.

Не успел оглянуться, а уже 8 лет пользования баней пролетели. Надо подвести итоги. Итоги однозначные - отлично! За исключением мелких недочетов эксплуатация бани подттвердила правильность решения основных моментов.

Теперь о выявленных недочетах. На первом же году разрезал верхний полок на две половины. Тяжело и неудобно поднимать и опускать.

Через несколько лет сгнил нижний полок. Плохо просыхал, потому, что защитная обшивка под полком была сделана почти сплошной. Убрал сплошную обшивку, сделал только снизу и не плотно, чтобы упавшее мыло, например, не залетело под полок. И еще нужно, как это и не хочется, поднимать полок после мытья для просушки.

Стены изнутри у меня обшиты стекломагнезитовым листом. Порог двери в моечное отделение поднят на 20-25 сантиметров. И под дверью тоже зашито тем же магнезитовым листом. Когда выходишь из бани в обуви, частень пнешь, то поленом ударишь, одним словом, этот лист начал расслаиваться. Прибью поверх него полоску оцинковки.

Еще одна проблема. Дверь предбанника у меня снаружи обшита березовой фанерой и не крашена. Думал зимой от пара будет конденсат по краске стекать под дверь. А на не крашеной будет впитываться в древесину. Да, впитывается и уже почернела. Нужно красить, а то вид неприглядный.

Для влезания на полок для парения изготовил из 20 мм фанеры лестницу-стремянку на две ступеньки. Чертежи привожу на фото.

Наверх
Рейтинг@Mail.ru

Если Вам понравилось что-то, поделитесь с друзьями.
Я с удовольствием отвечу на ваш e-Mail
© 2017 Н.Воронков