Логотип

Моя малая родина

Трубы. Курчум. С горы. Украинка.

Глубокое.

Раньше подъезжая к поселку издалека был виден сначала дым, а затем и сами дымящиеся трубы Иртышского медеплавильного завода. Сейчас видны только трубы, да куча шлака около завода. Разговоры о извлечении из этого шлака драгоценных металлов велись сколько я себя помню, но производство так и не начато, только в последние годы работы завода шлак стали отвозить за территорию поселка. А сейчас завод перестал существовать, проезжая мимо, я видел полуразобранные железо-бетонные заводские здания.

Вот таким стал Курчум, район поселка Глубокое, где я жил. В то время в Курчуме было две улицы, один магазин и начальная школа. В конце Курчума был конный двор, где содержались лошади для гужевых перевозок ИМЗ. С одной стороны Курчум ограничивала речка Глубочанка, с другой железнодорожная линия Локоть - Лениногорск.

Дом. Погреб. Баня. Колодец.

Отчий дом.

Вот в этом доме я жил с матерью и отчимом. Я хорошо помню моменты строительства дома. В недостроенном доме я играл, лазая по стенам и лесам.

Усадьба на сегодняшний день практически не изменилась. Единственно, новые хозяева засыпали за ненадобностью погреб.

Накрыли баню шифером, сделали навес перед летней кухней и небольшой навесик за предбанником.

А остальное все осталось прежнее, и баня с летней кухней, и рубероидная крыша, и даже труба колодца, которую, я прекрасно помню как забивали, сам насос правда сейчас другой.

Слизун. Чеснок. Вшивик.

Растения на горках.

С приходом весны, когда соседние пригорки освобождались от снега, все наши игры проходили там и по мере взросления все дальше от дома. "За огородами", "за линией", "на Тамиловке" и "на Маяке". Копали кандык (сладкие луковички каких-то первоцветов), потом до съедобных размеров вырастала кислица - (такая съедобная трава). Подрастал слизун - (дикий лук). Лук "Вшивик", скорее всего дикий предок лука "Шнитт".

Трубы. Ключ. Запруда. Чай.

Жиликовка.

Когда стали постарше и угроза получить взбучку от родителей за дальние поездки миновала, ездили на велосипедах километров за 6-10 от дома за ревнем или клубникой. Чаще всего ездили на Жиликовку, где перед самой горой был ключ, с которого начиналась речка Жиликовка. Сам ключ был обустроен камнями, и были выкопаны удобные ступени для спуска к воде. Все кто проходил и проезжал мимо, всегда останавливались попить холодной, вкусной воды. Готовясь к поездке, я рассматривал Гугловские снимки и узнавал и не узнавал те места. Ведь я там не был с 1964 года, после того, как уехал из Глубокого. Позже бывая у родителей я конечно вспоминал о ключе, но пешком за 5 км пойти не решался, да и времени как правило не было.

Поехал я к ключу. Полевой дороги сейчас нет. Очевидно нет надобности туда ездить. Или некому? Проехав немного краем поля, выехал на чей-то след и поехал по нему. Доехал до ключа. И конечно удивился. Прошло 60 лет, а ключ живет себе и что удивительно, не в ложбинке или в овраге как обычно, а на у подножия небольшой горы на ровном месте. За эти 60 лет разлуки он чуть, (метров несколько) сместился вверх по склону. Дождевые и талые воды размыли края. И благоустройства никакого нет, не пользуются ключом.

Только пониже метров в пятистах сделали запруду для каких-то не понятных мне целей. Коров по-близости не пасут, кому нужна запруда?
Видео
Посмотреть видео на Ютубе "Жиликовский ключ".
Ложок. Покосы. Клубника цветет. Горохов дол.

Памятные с детства места.

И вот я на памятном мне месте, где с бабушкой один раз набрали очень хорошой клубники. Это были колхозные покосы. Обычно собирать клубнику на покосах не разрешают, чтобы не топтали траву. А в то время, когда мы туда пришли, сено уже убрали, а оставшиеся на коротких цветоносах ягоды доспели и покрыли поляну ярко красными точками. Набрали мы тогда ягоды столько, что еле донесли. А вот сейчас я клубники и не вижу, сплошные одуванчики.

Вот несколько снимков тех склонов и ложков. И ведь тоже удивительно в течении стольких лет используются они в качестве покосов, но все же изменения есть. Кроме земляники на покосах, я не нашел в кустах ревеня. В наше время он вырастал в длину 50-60 см и толщиной в пару сантиметров.

Исчезли и красивейшие цветы "Жарки" или "Огоньки", как их называют в разных местах, сейчас не помню, как мы их называли.

Видео
Посмотреть видео на Ютубе "Жарки или огоньки".
Петушки. Иртыш. Переезд. Глубочанка.

Памятные с детства места.

Побывал я еще в нескольких знакомых местах, знакомых, но не тех, что были раньше. Все течет, все меняется.

Хотел проехать я на Кривушку, это протока Иртыша. Но немного перепутал средства передвижения, да и дорогу. Раньше ездили на велосипедах, а сейчас на машине, и не через Петушки, а вокруг Петушинской горы. А на Петушках перекопали дорогу, так что на машине не проехать. Вот и ограничился тем, что посмотрел на Петушки и Иртыш.

В Курчуме у железнодорожного моста был перезд через железную дорогу и можно было объехать "Маяк" по берегу Глубочанки, но его тоже уже нет.

Видео
Посмотреть видео на Ютубе "Глубочанка".
Наверх
Рейтинг@Mail.ru

Если Вам понравилось что-то, поделитесь с друзьями.
Я с удовольствием отвечу на ваш e-Mail
© 2017 Н.Воронков