Логотип

Стройотряд

Разгрузка цемента.

Стройотряд 1967 года г.Стрежевой.c

В 1964 году я поступил в ТИРиЭТ. Проучившись полтора года, по некоторым причинам ушел в академический отпуск. Из Томска не уезжал, устроился на кафедру химии лаборантом. Продолжал жить в общежитии на Кирова 22 и поддерживать контакт с ребятами из своей группы. В те годы уже становились популярными студенческие строительные отряды. Летом 1966 года начали строить Нефтеград, будущий г. Стрежевой, на севере Томской области. Но об этом лучше почитать рассказ Марка Кагана «Стрежевой - о друзьях товарищах» на сайте «Amator» http://amator.almysh.com/?p=279 и http://amator.almysh.com/?p=299 Ребята, побывавшие там, с таким увлечением рассказывали о работе и жизни в стройотряде, что я тоже загорелся мечтой побывать в стройотряде, да и деньги никогда не бывают лишними. Но списки отряда уже были составлены, да и я уже вроде как и не студент ТИРиЭТа, одним словом официально попасть в Нефтеград в составе стройотряда мне не светило. В 1967 году на строительство Стрежевого отправлялась студенческая коммуна в 500 человек из разных институтов. Добирались туда на пассажирских теплоходах по Оби. И вот сложилась такая ситуация, что знакомые ребята должны были погрузить в трюм теплохода несколько сотен новых матрацев для коммунаров. Уж не знаю кому пришло в голову, что вот он мой шанс попасть в отряд. Во время погрузки несколько человек принимали груз в трюме и среди них я. По окончании погрузки, все поднялись на палубу, а я удобно устроившись на кипе матрацев в дальнем углу трюма, заснул со счастливыми мыслями о своем будущем. Спал я довольно долго, заняться все равно было нечем. Ни еды, ни глотка воды у меня с собой не было. Где-то через сутки после отплытия из Томска, трюмный люк открылся и кто-то прокричал: «А ну вылезай, заяц.» Пришлось вылезать. Ну думаю ссадят, но все обошлось. Как оказалось это ребята пошли к помощнику капитана, объяснили ситуацию и попросили спасти «зайца» от голодной смерти. Потом те же ребята привели меня к командиру коммуны – Марку Кагану и попросили включить меня в отряд, в порядке исключения. Сейчас уже не помню, было это на теплоходе или уже в Стрежевом. Вот так благодаря человеческому участию помощника капитана, командира коммуны и ребят я попал в стройотряд. Детство мое проходило в рабочем поселке в частном доме. Так что топор я умел немного держать и в работу довольно скоро вписался. Работал я в бригаде на строительстве клуба. Интересная работа, понимание того, что ты своими руками создаешь что-то нужное людям, вечерние костры и песни под гитару, жизнь в палатках – все это оставило неизгладимый след в душе вчерашнего школьника. К сожалению фотография того года у меня только одна.

.
Стройплощадка.

Стройотряд 1968 год г.Асино.

На следующий год я естественно поехал опять в стройотряд. Сейчас уже не помню, как я попал в тот стройотряд, сейчас мне кажется, что все получалось как-то само собой. По крайней мере я не помню, чтобы я прилагал для этого какие-то усилия. В 1968 году в отряде было, если мне не изменяет память, около 30 человек. Стояла задача строительства брусчатых двухквартирных жилых домов для сотрудников лесоперерабатывающего комбината в г. Асино.

.
Иван Эквилибристика. Пятиминутка Шкант. Половая рейка.

Работа.

Перебоев в поставках материалов не было, их доставляли из расположенного неподалеку ЛПК при помощи портальных автомобилей или трелевочных тракторов. Для ускорения работ были созданы специализированные бригады и жесткий график выполнения работ. Бригада бетонщиков ежедневно устанавливала опалубку и заливала бетонный фундамент для одного дома. Четыре бригады плотников по 4 человека за 4 дня ставили сруб дома, получалось, что каждый день был готов новый сруб. Бригада крышевиков, тоже 4 человека каждый день делали крышу одного дома. Нужно было положить балки перекрытия, подшить потолки, сделать засыпку потолка опилками, установить стропила, обрешетку и накрыть крышу шифером. Следующая бригада делала полы, веранды, крылечки и другие мелкие, но тоже трудоемкие работы. Дней через десять от начала работ ежедневно был готов один дом, а в конце срока было готово около 30-ти полностью готовых домов несколько незавершенных на разных стадиях готовности. Такая производительность стала возможной только благодаря применению разных методов ускорения работы. Например в бригаде плотников два человека готовили брус нужного размера на земле, укладывая его стопкой высотой с метр, размечали и бензопилой распиливали и вырезали в нужных местах шипы и пазы. Вторая пара укладывала готовые брусья на стены.

Купель. Подручные. Выезд Нептуна. Анархист. Опять мослы.

Посвящение в "стройотрядовцы".

Но не только работа, были и праздники. Вот день посвящения "молодых" в "стройотрядовцы". Из железной бочки сделали купель, в эту купель подручные Нептуна окунали крестившихся, а Нептун посвящал их в "стройотрядовцы". Для закреления звания, палач отпускал несколько калош. И ритуал для посвящающегося заканчивался.

Во второй части праздника бразды правления переходили к батьке Махно и его соратникам анархистам. Одним словом балдеж сборной команды всех времен и народов. В результате весь день дурачились и хохотали, давая эмоциональную разрядку организму.

Я. Опять я. Веранда. Крыльца Дверь. Бетонщики.

Работа, работа и еще раз работа.

Потолки нужно было подшивать вагонкой снизу балок, но много ли забьешь молотком снизу вверх. После нескольких гвоздей рука не поднимется. Ребята применили такую технологию. Раскладывали балки на комнату, на них раскладывали доски и прибивали их как на полу, а затем готовый щит веревками переворачивали и потолок готов. Доски на пол и потолок резали сразу на всю комнату сложив их стопкой. Таким образом везде, где только возможно применяя смекалку ускоряли процесс строительства./p>

Повара. Окно раздачи. Мослы.

Наши славные "поварешки".

Думаю, что выражу мнение большинства ребят, поблагодарив наших поваров за их работу. Готовить на 30-40 мордоворотов со зверским аппетитом и здоровущими желудками очень тяжелый труд. Притом девчата ведь не профессиональные повара, а только будущие жены, хозяйки. Даже умея приготовить еду для семьи, начать варить в таких объемах не просто. А для того чтобы к 7:30 завтрак был на столе, вставать им приходилось до рассвета. А вечером тоже охота посидеть у костра и песни попеть. Так что большое им спасибо от всех.

Продукты закупались на базе продторга и мясокомбинате командиром отряда. Интересна такая деталь. Для экономии денег, на мясокомбинате частенько покупали не мясо, а "отходы", по очень низкой цене. Такие как печень, почки, сердце, языки. Сейчас глядя на говяжий язык по цене выше вырезки, часто вспоминаю те времена.

Результат. Поселок.

Результаты нашей работы.

Как я уже писал выше, результатом нашего труда явился поселок в 25, полностью готовых двухквартирных домов и несколько недостроенных домов в разной степени готовности. И еще немаловажный факт, все местные жители постоянно удивлялись темпам работ. Проходя мимо непременно останавливались и смотрели во все глаза. А работники лесокомбината доставлявшие материалы не скрывали своего удивления, что какие-то молодые парни строят быстрее, чем бригады профессиональных плотников. Перед началом строительства никто не верил, что за месяц будет построено столько домов.

Начальство. Начальство. Матюгальник. Топор. Зрители.

Приезд начальства.

Приезжали к нам и гости из областного штаба стройотрядов. Перед приездом надумали подарить им памятные подарки. Сделали большой рупор из рубероида. Из бруса - колотушку. А мне досталось сделать подарочный топор. Решили его не точить, а наоборот зазубрить. И топорище украсить росписями членов отряда. Выдали мне новый топор и я приступил к работе. Насадив топор, начал его зубрить. Но ни тут то было. Топор оказался очень хорошо закален и не хотел сдаваться. Конечно я его зазубрил, но потом очень жалел, что испортили такой хороший топор.

Чтобы штабным работникам жизнь медом не казалась, мы заставили их попробовать наших "калачей". Они замесили боек бетона и залили его в опалубку, а мы в это время уселись в стороне и комментировали их работу. С задачей они вобщем-то справились.

Петя. Валера. Паровоз. Робот.

Дела и люди.

Студенческий стройотряд отличается от профессионалов не только скоростью работы, но и нетребовательностью в бытовом плане. Для жилья в летний период можно поставить палатки или приспособить что другое. Вот как было например у нас. Рядом со стройплощадкой проходила какая-то старая жд ветка, на которую притянули несколько вагонов-теплушек для жилья и столовой. А также паровоз, котел которого использовали как цистерну с водой. Тоже романтика!

Жду. Пилю. Володя с топором. Брусья

На встрече стройотрядов.

В сезоне 1978 года был еще один праздник. Слет студенческих строительных отрядов. Проходил он в поселке Чичкаюл, на который собрались несколько отрядов. В программе слета были конкурсы, различные соревнования, но сейчас я помню только соревнование по владению строительными специальностями. Потому что мы с Володей Яновским принимали в нем участие и победили в своих группах. Я участвовал в состязании по работе на бензопиле, а Володя в плотницком конкурсе.

Наверх
Рейтинг@Mail.ru

Если Вам понравилось что-то, поделитесь с друзьями.
Я с удовольствием отвечу на ваш e-Mail
© 2017 Н.Воронков