Логотип

Томск - город юности

Сторожка. Детская спортивная школа. Эллинг ДСШ. Деревья. Лагерь.

Гребная база ТУСУРа.

Когда я познакомился со своей будущей женой в студенческом общежитии, она занималась в секции академической гребли ТИРиЭТа. Спортивный лагерь этой секции распологался на берегу старицы Томи, которая называлась Сенная Курья. В просторечии просто Курья. Так как секция только образовалась, то лагерь еще не был обустроен. В теплое время года тренировки проходили в лагере, а после окончания занятий ребята переселились на Курью и жили в палаточном лагере, занимаясь тренировками и строительством эллинга для хранения лодок. А вечерами песни у костра.

Столовая. Старый эллинг. Сторожка. Курья. Спортсмены.

Гребная база ТУСУРа.

Так как Людмила в городе практически не появлялась, то я бегал к ней на свидание пешком. Доехав до Лагерного сада на трамвае, а дальше пару километров, вниз к Томи и по понтонному мосту через реку, а там и Курья. Курья то вот она, да лагерь на другой стороне. Обходить далеко, а переправиться на лодке можно было только рассчитавшись с дежурным перевозчиком кульком "дунькиной радости" - карамель "подушечки".

Въезд в поселок. Магазин. Улица. Ирина. Женя.

Передающая станция.

Протяжённость Томской области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. По площади Томская область немного больше Польши. Площадь области составляет 316,9 тысяч кв. км. Плотность населения на севере области 0,3-0,4 чел/кв. км. 80% территории это труднодоступные районы - тайга, болота. Вот поэтому для связи с районами области широко использовалась радиосвязь. Для организации радиосвязи в Томске были построены приемная станция (в пос. Заварзино) и передающая станция (в пригороде Томска по дороге на Басандайку). На территориях станций кроме технических сооружений были построены жилые дома, в которых жил обслуживающий персонал. В 1969-1971 годах я работал на передающей станции. В начале мы снимали избушку на Степановке (частный сектор за Томском I) и я ходил на работу пешком напрямик через поля по 5 км туда и обратно. Потому что ездить было долго и с пересадками. Затем удалось устроиться на квартиру на передающей станции.

Степановка. Магазин. К Ушайке. Ушайка. Люда.

Степановка.

Во времена нашего студенчества снять квартиру для семьи с ребенком было большой трудностью, а тем более где-то ближе к центру. Мы снимали маленькую хибарку (так называемую времянку) недалеко от конечной остановки Степановка. Было далековато ездить на занятия и работу, но зато лес и речка рядом.

При каждом удобном случае мы выбирались на Ушайку и конечно тащили с собой сына. На страничке о семье есть несколько снимков того времени.

Сейчас уже не помню, как нам удалось получить место в совхозном садике для Жени, который находился на предыдущей остановке автобуса, но это нам очень помогло.

Общежитие. Октябрь. Кафетерий. Бульвар.

Общежитие на Кирова 22.

Студенческое общежитие на Кирова 22 это наш дом родной. Здесь мы познакомились со своей женой, отсюда бегали на занятия в институт. Пешком через Буфсад, срезая угол Кирова и Ленина, было быстрее и дешевле, чем ждать трамвая и еще вопрос сумеешь втиснуться или нет. Кинотеатр Октябрь рядом, на другой стороне улицы и тут же кафетерий с пирожными и кофе. Эх гулять, так гулять!

Наверх
Рейтинг@Mail.ru

Если Вам понравилось что-то, поделитесь с друзьями.
Я с удовольствием отвечу на ваш e-Mail
© 2017 Н.Воронков